#ГномикиЦветущаяВесна




Их у нас в округе миллионы.
Луг весёлый золотой с утра

Вдруг уже становится зелёным.



Скоро дождь.

Одуванчики попрятали заранее.
Вышло солнце – и цветы раскрылись,

Снова золотистое сияние.
Вот уж одуванчики седеют,
Отправляют «парашютики» в полёт.
Хоть они завянут, облысеют,
Их потомство множится, живёт.

Одуванчик полевой ,лекарственный...
Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры весеннего солнца, покрывают золотистым ковром поляны.одним из символов расцветающей весны.
А знаете ли Вы,что :
При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли. На одной головке одуванчика около 200 пушистых семян, а общее их количество с куста может достигать 7000; из лепестков одуванчиков делают варенье и вино; по одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра (в средней полосе России) эти цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются, с точностью до нескольких минут; в Китае одуванчик называют овощем, поскольку здесь он часто употребляется для приготовления различных блюд; из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе; одуванчик – очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом.