#ГномикиЦветущаяВесна

25 мая 2025 г.
#ГномикиЦветущаяВесна. .
#ГномикиЦветущаяВесна.
.
Снова одуванчиков пора,
Их у нас в округе миллионы.
Луг весёлый золотой с утра☀️
Вдруг уже становится зелёным.☘️☘️☘️
Скоро дождь. 🌦️Головки золотые
Одуванчики попрятали заранее.
Вышло солнце – и цветы раскрылись,☀️
Снова золотистое сияние.
Вот уж одуванчики седеют,
Отправляют «парашютики» в полёт.
Хоть они завянут, облысеют,
Их потомство множится, живёт.🤗
Одуванчик полевой ,лекарственный...
Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры весеннего солнца, покрывают золотистым ковром поляны.одним из символов расцветающей весны.
А знаете ли Вы,что :
При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

На одной головке одуванчика около 200 пушистых семян, а общее их количество с куста может достигать 7000;

из лепестков одуванчиков делают варенье и вино;

по одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра (в средней полосе России) эти цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются, с точностью до нескольких минут;

в Китае одуванчик называют овощем, поскольку здесь он часто употребляется для приготовления различных блюд;

из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе;

одуванчик – очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie